您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 党建专栏 > 正文

论企业文化在国有企业发展中的重要作用

来源:
作者:李艳萍
发表日期:2019-11-22

摘要:企业文化与企业的可持续发展密不可分,是企业建设过程中不可缺少的重要组成部分。企业文化作为国有企业发展的精神源泉和精神支柱,对企业的发展有重要的影响。因此要想长期稳定发展,必须加强国有企业文化建设,构建有效的管理机制,深入了解企业文化在国有企业管理发展中的作用。

1 引言

企业文化和国有企业的关系是密切相关的。加强国有企业文化建设,有利于推动国有企业的健康发展。然而,经济形式的变化和市场经济的全面发展,导致了国有企业改革的深化。在新的发展浪潮中,如何在企业自身经济全面发展的基础上加强文化建设,是国有企业分析的一个关键问题。因此,本文对国有企业文化建设和创新作了较为详细的分析。

2 企业文化与企业发展相辅相成

优秀的企业文化不仅可以为国有企业创新发展注入活力,也能够为企业管理发展提供动力,促进国有企业全面发展。国有企业文化一直影响着建筑施工企业的各项经营活动,对企业的生存和未来发展有着至关重要的影响。企业文化融合了企业价值理念、发展战略、经营之道、外在形象、内在精神、员工行为规范等等方面,渗透于每一位员工思想认知,贯穿经营管理的各个环节和过程。把企业党建工作和精神文明建设体现到企业文化建设的经营理念和核心价值观上,不断提升员工的精神境界,加强员工自觉性和积极性,不仅能够保证企业文化建设始终走在中国先进文化的前进方向上,而且为企业党建工作提供与企业改革相促进,和企业管理相融合的有效途径。通过这样的企业文化建设,不仅弘扬社会主义和集体主义思想,传播民族精神和以改革创新为核心的时代精神,而且坚定了广大员工的理想信念,增强自立自强意识、公平竞争意识、效率效益意识、民主法制意识和学习创新意识,实现对事业追求和发展目标的认同,在实施企业发展战略的进程中实现个人职业生涯的发展,达到报效祖国、服务社会的目的。    

企业文化有大众化属性,只要将思想、观念、精神层面的内容与企业文化的载体有效结合,就可以拓宽工作领域,创新工作形式,使其更易为人们所接受,达到事半功倍的效果。坚持发扬这些优良传统和企业精神,并不断赋予新的时代内涵,使之体现到企业文化建设上,渗透到员工观念和行为中,就能够使企业党建工作更贴近群众和实际生活,更有利于丰富党建工作的内容和方法,为企业改革发展提供积极稳定的精神动力。因此,对于国有企业,要始终把企业文化建设放在重要位置,以社会主义核心价值观为指导,把企业精神、价值观和管理理念全面贯彻到企业改革发展的各个方面和各个阶段,贯彻落实到党的工作和企业文化建设中去。员工的具体行动,转变员工的自觉行为,为企业实现经济效益和社会效益的最大化,促进企业的可持续发展具有重要的现实意义。

3 现阶段企业文化建设中存在的问题

3.1工作机构不健全

尽管国内经济一直处于快速发展的态势,但其所面临的市场环境日益严峻。基于这种情况,一些企业为了省钱,取消了一些组织或者部门,使企业文化建设工作更加困难。由于相关人员分工不明确,部分工作根源不能有效落实,员工工作中不能发挥应有的作用,企业内部的员工就像是一盘散沙,缺乏必要的凝聚力和向心力,工作中缺乏创新。

3.2认识存在偏差

在市场经济快速发展的影响下,人们的思想观念也发生了较为明显的变化。一些企业领导盲目追求经济效益,他们没有认识到企业文化的重要性,也没有认识到这部分工作与企业发展的内在关系,这使得企业文化的工作很难深入群众,工作不能有效地实施,企业文化与社会价值观不相适应。

3.3党群部门工作人员素质有待提高

加强企业文化建设是国有企业的核心内容,是支撑企业发展的重要基础。目前,一些企业的部门存在分工不清、人员短缺、经费短缺等现象,严重影响了国有企业文化工作的发展。特别是在基层,没有时间和精力去研究企业文化建设中的新情况、新问题,没有对员工的困难和需要及时作出反应。在一些企业中,党的支部委员会成员大多是兼职的。员工缺乏一定的技能和成就。此外,缺乏自学、自强及自强的动力,缺乏具体的工作经验,难以提高国有企业的工作质量。另外,施工企业党组织经费的安排和使用缺乏监督管理,企业文化活动的安排缺乏严格的规章制度,存在一定程度的随意性和盲目性,导致了企业工作与企业文化建设不理想。

4 企业文化在国有企业发展中的重要作用

4.1 企业文化发挥粘合剂作用

企业文化建设是企业核心竞争力的关键因素,优秀的企业文化对企业发挥着重要的作用,企业文化是一种“粘合剂”,可以把广大员工紧紧的粘合、团结在一起,使员工目标明确,步伐一致。企业文化的凝聚力来自于企业根本目标的正确选择。如果企业的事业目标既符合企业的利益,又符合绝大多数员工个人的利益,即是一个集体与个人双赢的目标,有效增强职工对企业发展的信心,使企业更具凝聚力、向心力,企业的综合竞争力越来越强,企业的发展就会越来越稳健。

4.2 优化企业的经营管理环境,促进企业良性发展

没有良好的发展环境和积极的企业文化,企业不可能实现长期发展。因此,必须重视文化战略、优化企业文化。为了增强企业形象,增强企业凝聚力,充分体现企业生产经营的价值,实现企业生产经营的目标。企业与员工之间,做好有效的沟通桥梁,有效的解决问题。人性化的企业应对方式,会激发员工对企业的热爱,进而更愿意接受高层企业的管理,积极配合员工及工作安排,共同为企业的发展做出贡献。以理解和沟通为基础的稳定的经营环境,必然会优化企业的经营管理。企业文化规范了员工行为,让员工了解企业是社会主义经济重要的组成部分,是社会建设的基础,作为企业的员工首先要有奉献精神,要为国家和人民做贡献,让员工建立起高尚的情操和责任意识,发挥主人翁的作用。

4.3 发挥模范带头作用,打造企业核心文化

随着我国社会结构的进一步发展,企业必须承担起共同的世界观、人生观、价值观等社会责任。企业文化建设是为了培养员工良好品质、塑造员工高尚情操。在企业核心文化建设中,必须以围绕共同的生产经营目标和员工理想价值观,结合企业特点,将企业文化与企业发展相融合。充分发挥模范领导作用,对标杆、榜样进行发现并培养,通过标杆影响其他人员共同进步,从而在企业内部打造出良好、积极、向上的文化氛围,是做好这一工作的最佳途径。

4.4 企业文化管理在企业决策上起把关作用

在我国,企业制度的突出特点是,通过企业的思想政治工作和企业管理改革能够稳步进行。企业文化要始终与企业发展保持高度一致,认真贯彻执行企业发展的路线、方针和政策,准确了解中国宏观经济形势,在企业遇到重大问题时把握正确的发展方向,帮助决策者科学合理地决策,促进企业健康快速发展。

5 企业文化建设的创新途径

5.1 结合实际深入开展企业文化工作建设

在深化改革创新的过程中,国有企业文化工作的建设直接关系到国家的建设和发展。文化企业作为一种无形的约束力量,是企业和谐发展的重要基础。进一步加大推进力度,做好企业从“强企梦”,优化企业发展环境和文化建设,建立健全宣传和各管理部门沟通交流、协同推进工作机制,形成工作合力,促进企业转型升级、科学发展。

5.2 树立企业品牌文化

良好的品牌对提升企业形象、增强核心竞争力具有最迅速直接和长远持续的效果。要将品牌建设作为企业的重点建设,实现可持续发展的重要抓手,积极开展品牌建设学习和培训,不断增强全员品牌意识,提升企业、工业的知名度、信誉度、美誉度和影响力。品牌文化应着力于理解用户价值、维护用户关系上,广大员工也应遵行企业文化的理念,与企业价值理念一致的行动模式,为企业品牌注 入高品位的文化含量,这样企业才能更好的赢得市场。

5.3 加大企业文化宣传力度

目前,国有企业要把新的发展环境和形势结合到自身的建设和发展中,努力提高企业文化在国有企业中的地位。国有企业要大力宣传贯彻党的路线、方针和政策。企业应结合实际情况,细化责任分工,建立了宣传工作管理办法,制定了详细的宣传指标,对公司新闻宣传的导向和新闻宣传的纪律做出规定,不断加强各基层单位的宣传意识,形成良好的宣传氛围。为了拓宽公司的宣传渠道,做好新闻动态的推广和传播,可以将重大活动的宣传报道精心制作成微信PPT和美篇,做到当场拍照当场制作,第一时间将活动成果展示出来,以达到宣传的时效性。同时,将微信二维码运用到中心组学习,在公司推行无纸化会议,转变会风文风,提高学习效率。

5.4 以先进模范人物为榜样,推动企业文化建设工作的开展

在日常工作中注重培养和树立先进模范和典型,以先进模范人物为例,是发展企业文化的好途径。宣扬先进分子和员工,不仅能充分发挥其模范带头作用,而且能激发员工的荣誉感,使他们在工作中更加积极,有利于企业的健康快速发展,从而促进企业文化建设的有效发展。建立先进模式,必须把企业文化融入企业发展,确保企业更好地发展。

参考文献

[1]王洪昌.论党群工作在企业发展中的重要作用.[J].南方企业家.2018(04)

[2]苏戬鹏.国企党建工作与企业文化创新的相关性探究[J].中国市场.2016(08)

[3] 张昶.探索国有企业党群工作如何实现标准化建设.[J].低碳世界.2018(05)